Launch of the Science Gateway project
Credit: Renzo Piano Building Workshop (Image: CERN)

 

Le Portail de la science du CERN, nouvelle installation consacrée à l'éducation et à la communication grand public, d'environ 7 000 m2, sera une attraction unique, au cœur de l'Europe, qui permettra aux visiteurs de découvrir la science et les innovations réalisées au CERN. Grâce à un contenu authentique et évocateur, les visiteurs auront un aperçu de la recherche scientifique, dans le lieu même où la science se développe.

L'objectif principal du Portail de la science est d’attirer un public diversifié, de susciter une curiosité pour les sciences et d'aider les visiteurs à comprendre les éléments scientifiques qui influencent leur vie. Plus particulièrement, l'objectif est d'encourager les élèves et les étudiants à se lancer dans des études scientifiques. Le CERN s'est associé à des spécialistes de la pédagogie afin de développer, pour les élèves des écoles et les enseignants, une manière novatrice d'apprendre et d'enseigner les sciences.

Le Portail de la science permettra des interactions avec la science et les personnes travaillant au CERN, et sera une fenêtre sur les découvertes, les projets de recherche, l'innovation et la collaboration au service de la paix entre les nations, qui rend tout cela possible.

Enfin, le Portail de la science visera à créer des réseaux, dans les États membres et les États membres associés du CERN, et au-delà, dans le but d'encourager le partage de contenus et la co-création avec d'autres musées, centres scientifiques et réseaux éducatifs.

Le financement privé est crucial pour la concrétisation du projet de Portail de la science, qui sera développé en étroite collaboration avec les donateurs afin de refléter une vision partagée et des valeurs communes. La Fondation CERN & Société a lancé la campagne de collecte de fonds pour le Portail de la science. Les contributions en nature d'entreprises, sous forme d'éléments et de services pour la construction, sont également souhaitées.

 

Le Portail de la science a été conçu par Renzo Piano Building Workshop, avec l'appui de Brodbeck-Roulet architectes associés.